Mais-Sambal
Zutaten für 8 Personen
• 3 Maiskolben
• 1 EL Koriandersamen
• 1 TL Garnelenpaste
• 1 Knoblauchzehe
• 1 mittelgroße Zwiebel, grob gehackt
• 3 rote Chilis
• 3 EL Tamarindenkonzentrat
• 2 EL Wasser
• 1/2 TL Salz
• 3 TL Zucker
• Öl zum Frittieren
Zubereitung
1. Mit einem scharfen Messer die Maiskörner vom Kolben - von oben nach unten entlang schneidend - abtrennen. Sie ggf. portionsweise 5 Min. bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis die Körner goldgelb werden und beiseite stellen.
2. Koriandersamen und Garnelenpaste in einer Pfanne 3 Min. trocken rösten, bis sie aromatisch duften. Koriander und Garnelenpaste im Mörser grob zerstoßen.
3. Maiskörner, Koriander und Garnelenpaste mit Knoblauch, Zwiebel und Chilis in einer Küchenmaschine grob zerkleinern. Tamarindenkonzentrat, Wasser, Salz und Zucker zugeben und zu einer glatten Paste verarbeiten.